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Paraguay Une industrie qui enlève le pain de la bouche
Le jeune paysan bio Reto Sonderegger se bat depuis une année aux côtés des paysan·ne·s du Paraguay contre leur marginalisation et la destruction de la nature. L’exemple paraguayen est significatif des effets sociaux et écologiques de l’industrie agraire globalisée. -
«La rentabilité passe avant tout»
Au Mali, les biocarburants, comme le jatropha, sont utilisés de manière traditionnelle depuis longtemps. Ils servent à fabriquer du savon ou du carburant pour les lampes. Depuis quelques années, ils intéressent les multinationales. Le spécialiste malien Mamadou Goïta constate les effets pervers de leur industrialisation. -
L’éthanol brésilien use la main-d’oeuvre
Le Brésil est l’un des principaux producteurs d’agrocarburants. Les travailleurs et travailleuses migrant·e·s se tuent à la tâche pour récolter la canne à sucre qui, transformée en éthanol, alimente les moteurs des voitures. Reportage dans l’Etat de São Paulo. -
L’Inde teste le jatropha
L’Inde expérimente la plante miracle sur les terres des plus pauvres. Le gouvernement indien a prévu de dédier douze millions d’hectares de terres dites «incultes» à la production de cultures telles que le jatropha et le karanj. Encouragé·e·s par l’Etat, les petit·e·s paysan·ne·s abandonnent leurs cultures vivrières et produisent pour les entreprises privées. -
Du sang sous les palmiers colombiens
Le bassin du fleuve Curvaradó, en Colombie, appartient légalement aux communautés noires qui le peuplent historiquement. Mais la loi n’a pas empêché les incursions paramilitaires et l’appropriation illégale de milliers d’hectares pour la monoculture de palme africaine. Reportage au coeur des monocultures.
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