
Magazine AMNESTY 107 – décembre 2021 L'alimentation: un droit en péril
Les fêtes de fin d'année sont l'occasion de partager un bon repas avec nos proches. Mais parmi les plats qui garnissent nos tables, combien ont des origines problématiques? Leur production a souvent des effets cachés, tantôt dévastateurs pour l'environnement, tantôt à l'origine de l'exploitation d'une main d'œuvre saisonnière. Pour cette dernière édition de 2021, nous consacrons un dossier entier sur l'alimentation et ses enjeux. Au menu: la renaissance de l'agriculture à Fukushima, la lutte de la communauté inuite contre les prix exorbitants des denrées, des restaurants moteurs de l'intégration... À découvrir aussi, le portrait de l'un des derniers survivants de la Shoah en Suisse, ou une interview sur l'impact de la prison sur les proches des personnes détenues. Et bien plus encore.
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Magazine Amnesty – décembre 2021 Sommaire
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Alimentation: un droit en péril Edito
En cette veille de fêtes, nous sommes sans doute nombreux et nombreuses à réfléchir au menu de Noël ou du Nouvel An. Car manger est un acte rassembleur ; se nourrir – ce droit fondamental – est un dénominateur commun de toutes les sociétés humaines. -
Covid-19 La santé avant le profit!
Alors que la pandémie de COVID-19 continue à faire des ravages, des milliards de personnes dans les pays à faible revenu n’ont toujours pas accès à la vaccination. Les États, tout comme les entreprises pharmaceutiques, continuent de manquer à leurs obligations en matière de droits humains. -
Alimentation: un droit en péril Bon appétit
Qui dit fêtes de fin d’année dit plaisir de se retrouver pour manger, boire et célébrer ensemble l’année écoulée. Tantôt lien entre les cultures, tantôt source d’exploitation et d’inégalités, l’alimentation a plusieurs facettes. Les rédactions du magazine « AMNESTY » d’Allemagne, d’Autriche et de Suisse ont dressé la table pour vous permettre d’en savoir plus. -
L'alimentation: un droit en péril Made in Fukushima
Il y a dix ans, un grave accident mettait à l’arrêt la centrale nucléaire de Fukushima, au nord du Japon. Des interrogations subsistent sur la sécurité de la zone, et en particulier des aliments qui y sont produits. Certain·e·s mettent en doute les chiffres officiels, d’autres veulent à tout prix encourager un redémarrage de l’agriculture. Reportage sur les lieux. -
Alimentation: un droit en péril Enjeux de ce droit
Le droit à l’alimentation est un droit fondamental – et pourtant, des millions de personnes doivent lutter pour manger à leur faim. Que garantit exactement ce droit ? -
Alimentation: un droit en péril Autosubsistance dans les bidonsvilles
Les mesures liées à la pandémie de COVID-19 ont contribué à affamer encore un peu plus les populations pauvres du Kenya. Or des solutions existent : grâce aux légumes cultivés dans les bidonvilles de Nairobi, on pourrait éviter la catastrophe. -
Alimentation: un droit en péril Comment le colonialisme a affamé l'Arctique
Denrées alimentaires hors de prix, périmées, introuvables : dans le Grand Nord canadien, la situation alimentaire est tendue et les ménages autochtones ne mangent pas toujours à leur faim. Elle pourrait cependant s’améliorer : une nouvelle stratégie qui exige des changements drastiques. -
Alimentation: un droit en péril Quand la fourchette rassemble
Synonyme de plaisir, la nourriture peut aussi revêtir une fonction d’intégration sociale. Mais pas toujours sans difficultés. Exemples de deux projets implantés à Genève : un traiteur tenu par des réfugiées syriennes et un restaurant géré par des personnes sourdes et malentendantes. -
Alimentation: un droit en péril Les pionniers de l’or vert
Le café est l’une des principales denrées commerciales sur le marché mondial. Or, ses grains sont souvent produits au mépris des droits humains et exportés en dessous de leur valeur. Mais les choses pourraient changer : des petits torréfacteurs engagés misent sur des importations directes, des prix équitables et des coopérations. -
Suisse Le devoir de mémoire
Ladislaus Löb était l’un des derniers rescapés de l’Holocauste en Suisse. Malgré de douloureux souvenirs, il s’était engagé à témoigner pour que l’on n’oublie jamais la Shoah. Décédé il y a quelques semaines, il nous avait raconté peu de temps auparavant le destin des « Juifs de Kasztner ». -
Détention Une peine collective
Grand·e·s oublié·e·s du système judiciaire, les proches des personnes détenues sont aussi impacté·e·s par la prison. Interview avec Sophie de Saussure, assistante en droit pénal à l’Université de Genève et autrice de «Condamner une personne, punir ses proches?». -
Portrait L’intersectionnalité dans l’objectif
Militante antiraciste, féministe et queer, la photographe lausannoise Eve Marie Perrin ne peut pas envisager un engagement sur un seul front. -
Interview Le duo qui prêche la paix
Le documentaire «Sìrìrì» (Paix, en langue sango) du Lausannois Manuel von Stürler suit durant trois ans un imam* et un cardinal qui traversent une Centrafrique en crise, pour encourager le dialogue interreligieux. Rencontre. -
Espace Fiction L’évaluation