
Magazine AMNESTY 107 – décembre 2021 L'alimentation: un droit en péril
Les fêtes de fin d'année sont l'occasion de partager un bon repas avec nos proches. Mais parmi les plats qui garnissent nos tables, combien ont des origines problématiques? Leur production a souvent des effets cachés, tantôt dévastateurs pour l'environnement, tantôt à l'origine de l'exploitation d'une main d'œuvre saisonnière. Pour cette dernière édition de 2021, nous consacrons un dossier entier sur l'alimentation et ses enjeux. Au menu: la renaissance de l'agriculture à Fukushima, la lutte de la communauté inuite contre les prix exorbitants des denrées, des restaurants moteurs de l'intégration... À découvrir aussi, le portrait de l'un des derniers survivants de la Shoah en Suisse, ou une interview sur l'impact de la prison sur les proches des personnes détenues. Et bien plus encore.
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Magazine Amnesty – décembre 2021 Sommaire
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Alimentation: un droit en péril Edito
En cette veille de fêtes, nous sommes sans doute nombreux et nombreuses à réfléchir au menu de Noël ou du Nouvel An. Car manger est un acte rassembleur ; se nourrir – ce droit fondamental – est un dénominateur commun de toutes les sociétés humaines. -
Covid-19 La santé avant le profit!
Alors que la pandémie de COVID-19 continue à faire des ravages, des milliards de personnes dans les pays à faible revenu n’ont toujours pas accès à la vaccination. Les États, tout comme les entreprises pharmaceutiques, continuent de manquer à leurs obligations en matière de droits humains. -
Alimentation: un droit en péril Bon appétit
Qui dit fêtes de fin d’année dit plaisir de se retrouver pour manger, boire et célébrer ensemble l’année écoulée. Tantôt lien entre les cultures, tantôt source d’exploitation et d’inégalités, l’alimentation a plusieurs facettes. Les rédactions du magazine « AMNESTY » d’Allemagne, d’Autriche et de Suisse ont dressé la table pour vous permettre d’en savoir plus. -
L'alimentation: un droit en péril Made in Fukushima
Il y a dix ans, un grave accident mettait à l’arrêt la centrale nucléaire de Fukushima, au nord du Japon. Des interrogations subsistent sur la sécurité de la zone, et en particulier des aliments qui y sont produits. Certain·e·s mettent en doute les chiffres officiels, d’autres veulent à tout prix encourager un redémarrage de l’agriculture. Reportage sur les lieux.
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