
Magazine AMNESTY 107 – décembre 2021 L'alimentation: un droit en péril
Les fêtes de fin d'année sont l'occasion de partager un bon repas avec nos proches. Mais parmi les plats qui garnissent nos tables, combien ont des origines problématiques? Leur production a souvent des effets cachés, tantôt dévastateurs pour l'environnement, tantôt à l'origine de l'exploitation d'une main d'œuvre saisonnière. Pour cette dernière édition de 2021, nous consacrons un dossier entier sur l'alimentation et ses enjeux. Au menu: la renaissance de l'agriculture à Fukushima, la lutte de la communauté inuite contre les prix exorbitants des denrées, des restaurants moteurs de l'intégration... À découvrir aussi, le portrait de l'un des derniers survivants de la Shoah en Suisse, ou une interview sur l'impact de la prison sur les proches des personnes détenues. Et bien plus encore.
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Alimentation: un droit en péril Enjeux de ce droit
Le droit à l’alimentation est un droit fondamental – et pourtant, des millions de personnes doivent lutter pour manger à leur faim. Que garantit exactement ce droit ? -
Alimentation: un droit en péril Autosubsistance dans les bidonsvilles
Les mesures liées à la pandémie de COVID-19 ont contribué à affamer encore un peu plus les populations pauvres du Kenya. Or des solutions existent : grâce aux légumes cultivés dans les bidonvilles de Nairobi, on pourrait éviter la catastrophe. -
Alimentation: un droit en péril Comment le colonialisme a affamé l'Arctique
Denrées alimentaires hors de prix, périmées, introuvables : dans le Grand Nord canadien, la situation alimentaire est tendue et les ménages autochtones ne mangent pas toujours à leur faim. Elle pourrait cependant s’améliorer : une nouvelle stratégie qui exige des changements drastiques. -
Alimentation: un droit en péril Quand la fourchette rassemble
Synonyme de plaisir, la nourriture peut aussi revêtir une fonction d’intégration sociale. Mais pas toujours sans difficultés. Exemples de deux projets implantés à Genève : un traiteur tenu par des réfugiées syriennes et un restaurant géré par des personnes sourdes et malentendantes. -
Alimentation: un droit en péril Les pionniers de l’or vert
Le café est l’une des principales denrées commerciales sur le marché mondial. Or, ses grains sont souvent produits au mépris des droits humains et exportés en dessous de leur valeur. Mais les choses pourraient changer : des petits torréfacteurs engagés misent sur des importations directes, des prix équitables et des coopérations.
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